АДМИНИСТРАЦИЯ муниципального образования
село Новый Порт
Ямало-Ненецкий автономный округ

История поселения

История Нового Порта

4 ноября 1921 года на заседании Совета Труда и Обороны под председательством В.И. Ленина обсуждался вопрос о Карских экспедициях. Они подготовили почву для открытия мореплавания по всей трассе Северного морского пути. В Обской губе местом встречи  моряков и сибирских речников поначалу была выбрана бухта Находка. Однако частые штормы и ветры, в губе особо коварные и опасные, мешали обменным перегрузкам. В 1920 году Комитет Северного морского пути направил сюда отряд гидрографов во главе с большим знатоком северных морей - Алексеем Осиповым, он и обнаружил удобную для судовой стоянки бухту и первым нанес на карту многозначительное название — Новый Порт.

В следующую навигацию именно в этой тихой бухте с морских транспортов на речные баржи перегружались машины и механизмы, a в корабельные трюмы грузились сибирские товары: лес, пенька, меха, масло, рыба. Сооружение северного порта Сибревком объявил ударным. Вместе с рабочими трудилось около 100 специалистов портоизыскательской партии. Проводилось тщательное исследование бухты, составлялась ее детальная карта. Более подходящего места для смешанных — морских и речных — операций в Обской губе гидрографы не могли отыскать. В 1921 году на месте будущего поселка и появились первые жилые бараки, баня, здание радиостанции.

На стройке трудились действительно ударно. 11 сентября 1923 года в торжественной обстановке строители, моряки, гид­рографы Нового Порта подняли Красное знамя. ВЦИК наградил им Комитет Северного морского пути за выдающуюся работу на Крайнем Севере. Красное знамя вручалось впервые в Советской Арктике. Надпись на полотнище гласила: «Знанию, энергии и самоотверженному труду горсти работников Комитета Северного морского пути — рабочих, служащих и экипажу экспедиции, пролагателям новых путей будущего Сибири».

История сохранила имена первых новопортовцев: Николай Дождиков, начальник первой радиостанции Нового Порта, Дмитрий Мартемьянович Чубынин, метеоролог, Михайлова Варвара Филипповна, учительница.

На лихтере Сибвнешторга Чубынин привез с собой за Полярный круг корову, трех быков, несколько свиней и двух коз.

В 1928г. в Новом Порту была открыта  фактория и сделаны первые шаги к развитию рыбного промысла в губе, путём реализации, добытой рыбы. Настоящее развитие рыбной промышленности началось после 1930г., когда были проведены научно-промысловые исследования. 1931 год (74 года назад) для поселка Новый Порт стал переломным. Был организован Новопортовский промысел Обьгосрыбтреста, который вел государственный лов осетра и бой белухи. Появились первые постоянные жители - спецпереселенцы из Астраханской и других областей СССР. Началось строительство настоящего поселка и первого промышленного предприятия в районе.

В этот же, 1931 год, 23 мая образован Новопортовский национальный кочевой Совет, в задачу которого входило проведение мероприятий Советской власти в Ямальской тундре. Там же, в Новом Порту стал располагаться исполнительный районный комитет организованного 10 декабря 1930 года Ямальского района.

В 1933г. в Новом Порту начала работать плавучая рыбоконсервная фабрика мощностью 1,8 млн. банок консервов в сезон.

Карские товарообменные экспедиции продолжались на Оби по 1935 год. В августе 1980 года  в Новопортовской бухте встал на якорь крупный морской корабль.

К середине 30-х годов поселок обзавелся собственным рыбоконсервным заводом. Были построены необходимые цеха: обработки рыбы, консервный, рыбозасольный. А сезонная плавучая фабрика в Новом Порту начала работу с 1933 года. Именно с этого времени в рыбопромысловый комплекс была включена Обская губа.

Чуть  позже в бухте поставлена радиостанция, которая и связывала этот край с большой землёй. В тридцатые годы зимовщики бухты Новый Порт попросили открыть у них начальную школу для детей. Было в Новом Порту несколько зданий и в самом большом из них, двухэтажном, жили зимовщики – работники рыбозавода, здесь был и кочевой  национальный совет и столовая. Во втором здании – одноэтажном доме - находился пункт приёма пушнины и магазин. А в третьем - пекарня. Школу открыли в январе – феврале 1932 года и под неё был отдан небольшой домик на берегу. В одной комнате жила В.Ф. Михайлова – первая учительница, а в другой комнате был класс с девятью партами.

Михайлова Варвара Филипповна в 1930г. окончила Тобольское педучилище.  Открывала в 1931г. первую школу в Ямальском районе в бухте Новый Порт. Учитель Новопортовской школы в 1932-1933 учебном году. С 1938 года  заведующая  школой-интернатом на фактории Тамбей. С 1940 по 1948г. преподаёт в Кушеватской школе, заведует отделом народного образования Шурышкарского района.

В 1937 году пилот М. Михеев посадил «летающую лодку» на  речушку Шунько-Яха. Так в Новом Порту появилась первая регулярная авиалиния, соединившая его с окружным центром.

С успехом были завершены производственные планы 15 сентября 1955г. промысловиками Новопортовского рыбозавода, среди них и бригада депутата окружного Совета орденоносца И.Г. Жолондковского.

В Новом Порту построен один из самых больших в мире естественных мерзлотных холодильников на 1780 тонн рыбы, представляющий собой капитальное сооружение, не имеющее аналогов по своей ёмкости и оригинальности. Более полувека  назад началось не виданное до сего времени на Ямале строительство. Было принято решение о начале строительства вечномерзлотного хранилища. Разработка проекта и руководство строительством были возложены на Бекмана Густава Юльевича. О Густаве Юльевиче известно немного: немец по национальности,  родился в 1912 году, в Новый Порт попал как ссыльно-эвакуированный из Ленинграда в 1942 году, в рыбозаводе работал рыбаком, техником-нормировщиком, в конце пятидесятых и в шестидесятых годах - главным инженером. Последние годы жизни провел в Херсоне.

Работа по строительству вечномерзлотного холодильника была долгой и трудной. Сотни кубометров мерзлого грунта предстояло вырубить кирками, где вручную, где с помощью лошадей, вывезти из штолен. Строителями мерзлотника были многие  рабочие - мужчины и женщины. Строительство продолжалось в течение 10 лет и было закончено в 1960 году.

Население поселка работало также в двух колхозах – «Новая сила» и «Коммунар», председателями которых были Вануйто Папуля Ехеравич и  Герой Социалистического Труда Вануйто Константин Алеевич.

В посёлке много трудовых династий, которые сложились из местных жителей, спецпереселенцев и первых зимовщиков в бухте Новый Порт. Это Дворяшины, Пантелейчук, Захатей, Андриановы, Кизнер, Рыжковы, Вануйто, Сиротян и многие другие. По инициативе казачьей общины, (атаман В.П. Рыжков)  построена православная часовня, которая, не только украсила посёлок, но и стала памятником всем погибшим Новопортовцам. Местными казаками также воздвигнут поминальный крест в память погибшим во время войны ямальцам. В годы Великой Отечественно войны из Нового Порта на фронт ушло более 400 человек, многие из них погибли.

В перспективе своего дальнейшего развития посёлок большие надежды возлагает на Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение, лицензией на разработку которого обладает ООО «Надымгазпромом». Благодаря финансовой поддержке этого  предприятия  в п. Новый Порт производится обустройство территории, строительство подъездных дорог, возведено новое здание учебного корпуса  средней школы-интерната.

Дата создания материала: 29-08-2017. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *