Администрация муниципального образования
село Новый Порт
Ямало-Ненецкий автономный округ
629712, Ямало-Ненецкий АО, Ямальский район, с.Новый Порт, ул.Советская, 10
Телефон:
8(34996)
24-662
Глава: 8(34996)24-888
Заместитель: 8(34996)24-6-25
Телефон: 8(34996)24-662
Бухгалтерия: 8(34996)24-674
Специалисты: 8(34996)24-669
Интернет приёмная
Версия для слабовидящих

Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды»

 

 

 

Главная » Поселение » Сооружение "Мерзлотник"

Сооружение "Мерзлотник"

Сооружение "Мерзлотник" был построен трудом спец- и ссыльно-переселенцев, работников Новопортовского рыбозавода в 50-е годы ХХ века. На сегодняшний день сооружение "Мерзлотник" самое крупное в мире хранилище в многолетних мерзлых породах сделанное при помощи ручного труда. Функционирует по своему основному назначению в течение 50 с лишним лет, за эти годы не подвергался крупным перестройкам и реконструкциям.

Сооружение "Мерзлотник" расположено непосредственно на восточном берегу бухты Новый Порт в центральной части поселка. История создания мерзлотного хранилища неотделима от истории создания и развития с. Новый Порт и Новопортовского рыбозавода, являвшегося в свое время основным промышленным предприятием поселка.

Географическое открытие бухты Новый Порт

К 1920 году перед Советской властью стал вопрос об обустройстве морских портов, для торговли с Западной Европой. Была разработана программа строительства новых портов на побережье Северного Ледовитого океана, в устьях рек Печеры, Оби и Енисея. Для работ в Обской губе была создана Отдельная Обская гидрографическая партия Экспедиции Северного Ледовитого Океана ее исследования должны были обеспечить работы и безопасность Товарообменной экспедиции следовавшей из Архангельска.

Следуя от мыса Сетного на юг, Обская партия 8 августа 1920 года открыла новую бухту, образованную длинной косой, тянувшейся с севера на юг. Входу в бухту препятствовала отмель, идущая от косы в море. Шлюпочные промеры показали, что отмель небольшой ширины и малые глубины скоро заканчиваются. С помощью подъехавших ненцев был сделан рисунок общего вида бухты. А затем на берегу, на конце косы был поставлен знак в виде северной вехи с красным флагом на вершине. Бухта получила название Новый Порт. В конце августа Обской партии удалось более подробно обследовать бухту Новый Порт. В 1921 году Обская гидрографическая партия закончила обследование бухты Новый Порт и построила радиостанцию и баню на берегу этой бухты. А также сделала обстановку бухты Новый Порт для приема и остановки судов Карской товарообменной экспедиции. В 1927 году в на берегу бухты Новый Порт начала работать фактория.

История Новопортовского рыбозавода начиналась в 1930 году. В этот год Ямальской рыбопромысловой экспедицией были проведены научно-промысловые исследования объяснившие природу подхода осетра к бухте Новый Порт.В 1931 году в бухте организован Новопортовский промысел Обьгосрыбтреста, ведший гослов осетра и бой белухи. Первые рабочие и рыбаки – спецпереселенцы, выходцы из Астраханской области. За рыбозаводом в 1932 году числилось 86 ссыльных. Позднее появились ссыльные из Сибири и других мест. Большой приток рабочей силы составляли «вербованные», работники, заключавшие договор на 3 года. Рыбозавод стал центром вокруг которого образовался поселок. Одна только промышленная зона включала в себя контору рыбозавода, обработку, сетепосадочный цех, пождепо, механические мастерские, кузницу, конный двор, стройчасть, бондарный цех, столярную мастерскую, склад готовой продукции, материальный склад, лесной склад, фабрика, балычный цех, жиротопку, рацию, электростанцию, лабораторию. Кроме этого еще объекты соцкультбыта – баня, парикмахерская, столовая, клуб, прачечная, детсад. Жилье – общежития и квартиры, так же находились на балансе рыбозавода. В 1939 году была смонтирована, а затем принята в ведение рыбозавода радиотрансляционная сеть в п. Новый Порт. Промысел велся на акватории практически всей Обской губы. Зверобойные тони располагались на Марасале, в бухте Каменная, на мысу Трехбугорном, Котельниково, Столовая гора, Белые обрывы. Участки в Бухте Находка, в Салете. Кроме этого изыскивались новые места лова в глубинной тундре и на западном побережье полуострова. К 1940 году на заводе имелся довольно мощный, для того времени флот – 53 подчалка и шлюпки, 2 рыбницы, 6 плашкоутов, 1 шаланда, 1 нефтянка, а так же два катера «Ленинец» и «Надежный». Летом 1942 года в распоряжение рыбозавода поступают ссыльные немцы Поволжья, жители Западной Украины и Бесарабии. Позднее прибывают ссыльно-эвакуированные из Ленинграда. Спецпереселенцев завозили по плану и по разнарядке. По плану в Новопортовский рыбозавод должно было поступить 650 человек, но завезли 884, из них трудоспособных 375. Мужчин 195, женщин 484, детей 208.

Строительство сооружения "Мерзлотник"

Приемка и обработка рыбы Новопортовским рыбозаводом осуществлялась на постоянных и сезонных приемных пунктах, оборудованных лабазами, складами для приемки, но это не обеспечивало сохранения ее сортности и качества. Поэтому в 1950 году было принято решение о начале строительства мерзлотного хранилища для приема и хранения рыбы.

Первая попытка была предпринята в марте месяце 1950 года, но оказалось неудачно выбрано место. В ноябре того же года началась подготовка к возобновлению строительства.

Изготовление проекта и руководство строительством было возложено на Бекмана Густава Юльевича.

Бекман Густав Юльевич - родился в 1912 году, немец по национальности, в Новый Порт попал как ссыльно-эвакуированный из Ленинграда в 1942 году, в рыбозаводе работал рыбаком, техником-нормировщиком, в пятидесятых - шестидесятых годах – главным инженером. В 1967 году выехал в Херсон.

Описание мерзлотного хранилища дается В приказе по рыбозаводу № 224 от 3 декабря 1950 года: «… Основание входной части тамбура должно располагаться на уровне 2-х метров над высшим уровнем воды в бухте. Тамбур, размером первой части 6,5 на 4,6 м. делается бревенчатый, а вторая часть из двойных плах с засыпкой между ними опилом размером 3,5 на 4,6 м. Входной коридор проходит в грунтах с наклоном от горизонтали 15 градусов, с расчетом углубления подошвы камер от поверхности земли на 12-13 м. Проходку коридора, камер хранения и заморозки рыбы проводить согласно прилагаемого проекта постройки вечномерзлотного холодильника предложенного т. Бекманом Г.Ю. Для предотвращения размыва косогора под тамбуром произвести установку 15-ти метрового ряда свай на плесе с глубиной заложения концов свай 1,5 метра. Руководство по ведению земляных работ поручаю Бекман Г.Ю. Строительство тамбуров, дверей, холодильника подземелья, построек вентиляционных шахт и установку свай для укрепления берега поручаю Долгих И.Д….»

Строителями мерзлотника были рабочие Новопортовского рыбозавода основную массу которых составляли спецпреселенцы и ссыльно-эвакуированные. Работы велись посменно, днем и ночью. Смена состояла из 15-20 человек. Строительство было важно для рыбозавода, и даже промежуточные результаты были событием для коллектива. Из приказа от 28 марта 1952 года: «Сегодня в ночную смену работниками строительства вечномерзлотного холодильника за 3 дня до установленного заданием срока, пробили тоннель соединяющий новый вход с основным объемом холодильника, тем самым, дав возможность дальнейшую работу производить быстрее и легче … План работ 1952 года выполнен коллективом на 150% отмечая стахановскую работу коллектива строителей мерзлотного холодильника, а также важность выполненной ими задачи приказываю объявить благодарность с занесением в трудовую книжку записи «Объявлена благодарность за стахановскую работу на строительстве вечномерзлотника в тяжелых условиях Заполярья», мастеру строительства Бекману Г.Ю. Стахановцам-забойщикам Ульянову Леониду, Стекляру Дмитрию, Абдулину Равилю, Мотаеву Александру, Кох Рудольфу. Объявить благодарность забойщикам-ударникам Буранову Умару, Луциеву Тарасу, Кокостырко Владимиру, Эйдемиллер Петру. Рабочим вывозки Пышко Александре, Бок Екатерине П.» За три года в вечной мерзлоте, равной по крепости скале, пробили вместительную горизонтальную шахту, которую постепенно расширяли и удлиняли. Основные работы по строительству вечномерзлотного холодильника закончилось в 1956 году.

Сооружение "Мерзлотник" самое крупное в мире хранилище в многолетних мерзлых породах сделанное при помощи ручного труда. Функционирует по своему основному назначению в течение 50 с лишним лет, за эти годы не подвергался крупным перестройкам и реконструкциям. Состоит из трех основных штолен имеющих направление ЮЗ – СВ. Наибольшая протяженность штолен от 100 до 140 метров. Общая, занимаемая площадь около 1 га. Мерзлотник имеет три выхода (спуска):

Первый – основной (южный) оборудован транспортером для подачи рыбы во внутрь. Второй (центральный) – в настоящее время не используется, в связи с отсутствием надобности. Третий (северный) – в настоящее время ликвидирован силами работников рыбозавода в связи с обрушением берега и возникновением опасности прорыва вод Обской губы во внутрь сооружения. На поверхность земли также выходит 6 отдушин

Береговая линия перед спусками 1 и 2 застроена причалами, складами и остатками иных сооружений что сдерживает разрушение берега. Непосредственно над мерзлотником расположены здание конторы рыбозавода, магазин и склад. Также проходят грунтовая дорога, линия электропередач 0,4 кВ, теплотрасса и водопровод. В непосредственной близости (до 50 метров) расположены два жилых здания, административное здание и ведется строительство цеха приемки рыбы с морозильной камерой.

Функционирование мерзлотника тесно связано с производственной деятельностью Новопортовского рыбозавода и в течении более полувека является ее непосредственной частью. В зимние месяцы, когда промысел рыбы ведется в северной части Обской губы, происходит подготовка мерзлотника к приему рыбы. Мерзлотник вымораживается – для чего в морозные дни открываются все отдушины и входы. Это позволяет проморозить сооружение и в дальнейшем обеспечить сохранение средней температуры воздуха на уровне минус 12-140 С даже летом. Одновременно мерзлотник "штукатурят" – удаляется скопившийся за сезон "куржак" и лед, а затем из смесью снега и воды штукатурятся стены и потолки. Данные работы предотвращают образование запаха в штольнях и служат для ликвидации скопившегося в виде "куржака" конденсата. Ближе к весне, в мерзлотник доставляется выловленная рыба с порядков, а в марте-апреле, рыба, выловленная непосредственно в бухте Новый Порт, во время так называемого "загарного" лова.

Самый большой в мире естественный холодильник.  Создали этот гигантский склад для хранения рыбы в 50-е гг. XX века. Пещеры, прорубленные в вечной мерзлоте, тянутся более чем на километр. Ледяная «шуба» не оттаивает даже летом, и температура стабильно в течение года поддерживается на уровне минус 15-17 градусов. Мерзлотник состоит из 200 ледяных пещер, вырубленных в вечной мерзлоте, общая площадь - 3 200 кубометров. Мерзлотник ни разу не ремонтировался и не реконструировался, оставшись в первозданном виде. Он до сих пор действует по своему назначению как место для хранения добываемой в Обской губе рыбы ценных пород - осетра, муксуна, нельмы и ряпушки. С 2007 года мерзлотник находится под государственной охраной.

В середине прошлого века руками спецпереселенцев в вечной мерзлоте Ямала было вырублено одно из самых больших в мире подземных продуктовых  хранилищ. В мерзлотнике Нового Порта до сих пор хранят уловы местных рыбаков. Но время идет, а уникальный памятник региональной истории уже давно нуждается в реставрации.

Вручную, киркой, скребком да лопатой с середины прошлого века по день сегодняшний ухаживают за мерзлотником в селе Новый Порт. Зимой его готовят к приемке рыбы: открывают все отдушины и входы, и склад промерзает на всё лето. «Рыба привозится с участков в районе Нового Порта, принимается, моется, сортируется, замораживается и опускается в мерзлотник до летней навигации. После ледохода приходит рефрижератор, и рыбу увозят  на  рыбокомбинат Салехарда», - говорит директор Новопортовского рыбозавода Сергей Юсько.

Строили мерзлотник люди подневольные – спецпреселенцы и ссыльно-эвакуированные. Проект стратегического продуктового склада придумал и воплотил в жизнь немец Густав Бекман, сосланный сюда в 1943 году. «Долбили его 10 лет - с 50 по 60 годы. Работали в три смены, круглые сутки. Кирки тупились. Людей снимали даже с лова. На вывозе породы работали женщины - одевали лямочку и тянули корыто. Весь мерзлотник делался  вручную, без применения каких-либо механизмов», - рассказывает краевед села Новый Порт Андрей Огородников.

Уникальный проект немецкого инженера Бекмана благополучно пережил и советскую власть, и  перестройку, и становление рыночной России.

В этом самом крупном в мире рукотворном мерзлотнике, построенном еще в середине прошлого века, до сих пор исправно хранят свои уловы новопортовские рыбаки. Общая площадь мерзлотника – около семи тысяч квадратных метров. «Средняя температура мерзлотника – минус 12 градусов. Рыба у нас хранится в отличном состоянии», - поясняет мастер цеха обработки Новопортовского рыбозавода Антонина Тэйми.

Мерзлотник давно уже нуждается в ремонте и реконструкции. 2 спуска в лабиринт ледяных пещер – в аварийном состоянии. В 2008 году этому сооружению  присвоен статус памятника регионального значения, но никаких средств на его содержание практически не выделяется. Заявку на ремонт два года назад отклонили, сославшись на дефицит окружного бюджета. «Сам статус не помогает мерзлотнику в ремонте. Но в любом случае мерзлотник – он никуда не денется, и если будут какие-то необходимые работы – срочные, неотложные, то они будут проведены. И он будет и дальше работать», - сказал заместитель директора департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО Вячеслав Жедулев.

Ну, а пока округ изыскивает средства на содержание уникального памятника ямальской истории, школьники Нового Порта придумали проводить там экскурсии.

Дата создания материала: 28-06-2016. История изменений

Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Спасибо за вашу помощь!
captcha
Введите код: *